Мужское здоровье

7 веществ в мужской косметике, которые вредят здоровью

Мы не устанем говорить про то, как важно ухаживать за мужской кожей. Но вся ли косметика полезна? Сегодня расскажем об ингредиентах, которые могут свести на нет весь уход и даже навредить здоровью.

Дата:
27 июня 2022

Правильный уход за кожей позволяет добиться ровного и свежего цвета лица, предотвращает воспаления и возникновение морщин, с этим не поспоришь. Но иногда реальный результат расходится с обещаниями производителей. Действительно, не все уходовые средства приносят пользу: некоторые ингредиенты в составе могут, напротив, вызвать раздражение и сухость кожи, а некоторые и вовсе токсичны. В этой статье мы разберем, какие обозначения на этикетках должны вас насторожить.

ПАРАБЕНЫ

Синтетические парабены — это консерванты, которые продлевают срок годности косметики и препятствуют росту плесени и грибка. Их используют с середины прошлого века и до сих пор широко применяют не только в увлажняющих кремах, но и в шампунях, кондиционерах для волос, гелях для душа. Изготовители утверждают, что в минимальной дозировке парабены безопасны. Тем не менее, противники консервантов считают, что они негативно влияют на гормональный фон, делают кожу более уязвимой для ультрафиолетовых лучей и, накапливаясь в организме, увеличивают риск развития рака. Правда, доказать связь между онкологией и парабенами ученым пока не удалось.

Как обозначают? Methylparaben (E218), ethylparaben (E214), propylparaben (E216), butylparaben, isobutylparaben, isopropylparaben, benzylparaben.

Есть ли альтернатива? Некоторые производители используют вместо синтетических консервантов натуральные: аргановое масло, масло чайного дерева, экстракты березовых листьев, зеленого чая, грейпфрута, клюквы, витамины E и C. Если они указаны в составе, можно брать средство и не переживать, что оно быстро испортится, хотя срок годности у него может быть меньше.

БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ

Еще один консервант, который продлевает срок годности, но это не единственная его функция. Бутилгидрокситолуол служит синтетической заменой витамина E, предотвращает старение кожи и защищает волосы от агрессивного воздействия окружающей среды. В отличие от натурального аналога консервант сохраняет свои свойства под воздействием высоких температур. В чем подвох?

У бутилгидрокситолуола свой набор «побочек», среди них — аллергия, раздражение кожи и слизистых, тошнота. Если вы заметили у себя такую реакцию, лучше отказаться от косметики, а при ухудшении самочувствия — обратиться к врачу. Помимо этого, исследования на животных показали, что бутилгидрокситолуол влияет на иммунную систему, кровь, щитовидку и печень.

Как обозначают? Butylated hydroxytoluene, BHT, E321

Есть ли альтернатива? Натуральный витамин E.

ФТАЛАТЫ

Один из самых токсичных ингредиентов, и самое сложное в случае с ним — то, что недобросовестные производители стараются не указывать фталаты в составе. Если у косметики приятная отдушка, которая сохраняется часами, скорее всего, это заслуга фталатов. Их используют в парфюмерии, в производстве пластиковых емкостей, где может храниться косметика, и в изготовлении многих других вещей, от игрушек и боксов для еды до автомобилей. При этом считается, что фталаты вызывают проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, репродуктивной функцией, могут стать причиной сахарного диабета и спровоцировать развитие онкологии.

Как обозначают? DEP, BBzP, DBP, DEHP.

Есть ли альтернатива? Чтобы полностью обезопасить себя от фталатов, придется изолироваться от внешнего мира. Если это не ваш вариант, постарайтесь сократить их применение. Несколько раз подумайте, прежде чем покупать средство со стойкой отдушкой, даже если фталатов нет в составе: не факт, что это не тот случай, когда производитель скрыл информацию. Выбирайте косметику в стеклянных емкостях: такая упаковка дороже, но она не «загрязнит» средство.

ФОРМАЛЬДЕГИД

Канцерогенен, но он предотвращает рост микробов, поэтому его широко применяют при бальзамировании тел. Если говорить о косметике, то формальдегид может встречаться в средствах для душа и для волос, лосьонах для лица, увлажняющих кремах и дезодорантах. В чистом виде он представляет собой бесцветный газ с резким запахом и в небольших дозах может вызвать приступы удушья у астматиков, раздражение кожи и слизистых.

Как обозначают? Formaldehyde.

Есть ли альтернатива? Менее токсичными считаются формальдегид-релизеры, например, бронидокс, DMDM-гидантоин, имидазолидинил-мочевина, метенамин, бензилгемиформал. Однако при неправильном хранении косметика с этими ингредиентами начинает активно выделять формальдегид. Лучше обходить стороной.

МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО

Минеральное масло — это продукт нефтепереработки, в нем нет ни минералов, ни других питательных веществ. Оно создает на лице своеобразную пленку и удерживает влагу, за счет чего создается иллюзия увлажненной и ухоженной кожи. Но если она сухая и шелушится, это может усугубить ситуацию. Пленка мешает коже дышать, препятствует отшелушиванию мертвых клеток и способна вызвать закупорку пор с черными точками, воспалениями и другими «вытекающими».

Как обозначают? Mineral oil, petrolatum, paraffin, paraffinum liquidum, paraffinum subliquidum, microcrystalline wax, ozokerite, ceresin, vaseline.

Есть ли альтернатива? Минеральное масло не самый вредный ингредиент. Косметика с ним защищает кожу от мороза, ветра и позволяет «закрыть» пленкой раны от бактерий и грязи, но косметологи рекомендуют выбирать средства с натуральными компонентами вроде масел ши и какао, пчелиного воска.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Крем с пропиленгликолем выравнивает кожу, но это происходит за счет «вытеснения» влаги и полезных микроэлементов, что ускоряет старение клеток и мешает регенерации. На поврежденной коже он может спровоцировать контактный дерматит. Так что пусть ингредиент остается в антифризах и тормозных жидкостях, где его широко используют.

Как обозначают? Propylene glycol, 1,2-propanediol, E1520.

Есть ли альтернатива? Гиалуроновая кислота и глицерин тоже обладают полезными свойствами пропиленгликоля, однако побочных эффектов у них меньше.

ТРИКЛОЗАН

Последним в нашем списке идет антимикробный триклозан. Его часто добавляют в мыло, средства для умывания, и ведь со своей задачей он справляется на отлично: триклозан препятствует воспалениям кожи и удаляет до 99,4% бактерий. Правда, он уничтожает и вредные, и полезные микроорганизмы, плохо смывается и продолжает бороться с бактериями после того, как вы смыли средство. Это делает иммунитет слабее, вместе с тем появляется устойчивость к антибиотикам: когда вашему организму потребуется помощь, он может проигнорировать ее. Более того, триклозан вызывает мутации бактерий и нарушает работу эндокринной системы: по данным ученых, это вещество выступает аналогом женского гормона — эстрогена. Неудивительно, что для мужского здоровья в нем ничего хорошего.

Как обозначают? Triclosan, TSC.

Есть ли альтернатива? Антибактериальные свойства триклозана заслуживают того, чтобы их оценить по достоинству. Но есть диоксидин, который также оказывает противомикробное воздействие, и устойчивость бактерий к нему минимальная.

← Назад

Другие статьи этого раздела

Oldboy Barbershop

288 филиалов в 11 странах
крупнейшая международная
сеть барбершопов

Выбери свой барбершоп

Результаты поиска:

такого города не найдено

    К
    Л
    М
    С
    Х